十一中日記

13日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2017/11/13
更新日
2017/11/13

本日の給食

 今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」です。ししゃもは、丸干しや干物として出回っている場合が多く、頭から尻尾の先まで食べられるので、様々な栄養がとれます。特に骨まで食べれるので豊富なカルシウムを摂取することができます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 こんぶ入り菜飯 牛乳 鶏ごぼう汁 ししゃもの甘露煮 かぶの甘酢 
【食材の産地】 小松菜…東京 生姜…高知 ごぼう…青森
        人参…北海道 大根…千葉 ねぎ…山形
        かぶ…千葉 鶏肉…鹿児島