十一中日記

8日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2017/11/08
更新日
2017/11/08

本日の給食

 今日の主菜は「鶏肉とれんこんんの甘辛炒め煮」です。11月8日は「いい歯の日」です。食べ物をかむ回数を増やすには、かたい食品を選んだり、材料を大きく切ったりすることが有効です。今日はかたい食品の「れんこん」を選び、少し大きめに切りました。よくかんで、味わって食べてください。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごまごはん 牛乳 豆腐と青菜のスープ 鶏肉とれんこんの甘辛炒め煮 きゃべつのごま昆布
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…新潟
        れんこん…佐賀 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
        ピーマン…青森 赤ピーマン…千葉 きゃべつ…愛知
        鶏肉…宮崎 鶏がら…鹿児島 豚骨…宮崎