8日(水)給食の献立と食材の産地
- 公開日
- 2017/11/08
- 更新日
- 2017/11/08
本日の給食
今日の主菜は「鶏肉とれんこんんの甘辛炒め煮」です。11月8日は「いい歯の日」です。食べ物をかむ回数を増やすには、かたい食品を選んだり、材料を大きく切ったりすることが有効です。今日はかたい食品の「れんこん」を選び、少し大きめに切りました。よくかんで、味わって食べてください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごまごはん 牛乳 豆腐と青菜のスープ 鶏肉とれんこんの甘辛炒め煮 きゃべつのごま昆布
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…新潟
れんこん…佐賀 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
ピーマン…青森 赤ピーマン…千葉 きゃべつ…愛知
鶏肉…宮崎 鶏がら…鹿児島 豚骨…宮崎