十一中日記

6日(月)給食の献立と食材の産地について

公開日
2017/11/06
更新日
2017/11/06

本日の給食

 今日の主菜は「魚のあられ揚げ」です。「あられ」とは、「あられもち」のことをさします。もちをかなり細かくしたものを、お茶漬けの具として使います。そのあられを揚げものの衣として使ってみました。パリパリとした食感を楽しんでください。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 かき玉汁 魚のあられ揚げ 白菜のごま和え
【食材の産地】 ねぎ…新潟 ほうれん草…千葉 生姜…高知
        白菜…長野 にんじん…北海道 にら…宮崎
        卵…栃木 メルルーサ…アルゼンチン