十一中日記

1日(水)給食の献立と食材の産地について

公開日
2017/11/01
更新日
2017/11/01

本日の給食

 今日の主菜は「飛鳥チャウダー」です。「飛鳥チャウダー」は、飛鳥鍋という奈良地方の郷土料理をアレンジしたものです。だし汁に牛乳を加えるので、まろやかでコクのあるスープになります。飛鳥時代に唐から来た僧が、寒さをしのぐためにヤギのミルクで鍋料理を作ったのが始まりだと言われています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ポテトミートサンド 牛乳 飛鳥チャウダー かき
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
        パセリ…長野 にんにく…青森 生姜…高知
        かき…和歌山 豚ひき肉…岩手 鶏肉…鳥取