十一中日記

30日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2017/10/30
更新日
2017/10/30

本日の給食

 今日の主食は韓国料理の「ビビンバ」です。韓国語では「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が混ぜる、「パプ」が「ごはん」という意味です。ごはんに3種類の具をのせてよく混ぜて食べてください。肉みそには豆腐を、ナムルには切干大根を加えてボリュームアップしています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 肉みそビビンバ 牛乳 白菜スープ
【食材の産地】 ねぎ…山形 にんにく…青森 小松菜…東京
        人参…北海道 もやし…栃木 ねぎ…山形
        生姜…高知 白菜…長野 豚ひき肉…岩手
        豚肉…岩手 鶏がら…鳥取 卵…栃木