十一中日記

10月24日(火)給食の献立と食材の産地

公開日
2017/10/24
更新日
2017/10/24

本日の給食

 今日の主食は「肉じゃがコロッケ」です。蒸したじゃがいもに、炒めた豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・しらたきを混ぜて、揚げます。砂糖・しょうゆ・塩であらかじめ味をつけているので、上からソースをかけずにいただきます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめごはん 牛乳 かきたま汁 肉じゃがコロッケ 白菜と小松菜のおひたし
【食材の産地】 ねぎ…埼玉 ほうれん草…千葉 たまねぎ…北海道
        にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 白菜…長野
        豚ひき肉…鹿児島 卵…栃木