18日(水)給食の献立と食材の産地
- 公開日
- 2017/10/18
- 更新日
- 2017/10/18
本日の給食
今日の主菜は「魚のごまごぼうみそ焼き」です。ごぼうは、食物繊維の代名詞とも言われる程多く含まれています。食物繊維は、腸の調子を整えたり、コレステロールをコントロールしたりする作用があります。今日は、みそ味の金平ごぼうをのせて焼きました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごはん 牛乳 のっぺい汁 魚のごまごぼうみそ焼き かぶのゆず風味焼き
【食材の産地】 にんじん… 北海道 大根…北海道 里芋…埼玉
しめじ…長野 ねぎ…山形 生姜…高知
にんにく…青森 ごぼう…青森 ゆず…高知
鶏肉…青森 かぶ…西東京市 小松菜…西東京市
さわら…韓国