十一中日記

18日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2017/10/18
更新日
2017/10/18

本日の給食

 今日の主菜は「魚のごまごぼうみそ焼き」です。ごぼうは、食物繊維の代名詞とも言われる程多く含まれています。食物繊維は、腸の調子を整えたり、コレステロールをコントロールしたりする作用があります。今日は、みそ味の金平ごぼうをのせて焼きました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 のっぺい汁 魚のごまごぼうみそ焼き かぶのゆず風味焼き
【食材の産地】 にんじん… 北海道 大根…北海道 里芋…埼玉
        しめじ…長野 ねぎ…山形 生姜…高知
        にんにく…青森 ごぼう…青森 ゆず…高知
        鶏肉…青森 かぶ…西東京市 小松菜…西東京市
        さわら…韓国