十一中日記

17日(火)給食の献立と食材の産地

公開日
2017/10/17
更新日
2017/10/17

本日の給食

 今日の主菜「ハンバーグおろしソース」は、豚ひき肉と水気をしぼったお豆腐を混ぜて和風の味に作りました。また、つなぎの卵の代わりに豆乳を加えてみました。卵がなくてもやわらかい口当たりに仕上がりました。デザートは、紅玉というりんごで作ったコンポートです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ミルクパン 牛乳 ハンバーグおろしソース 人参のグラッセ パセリポテト りんごのコンポート
【食材の産地】 玉葱…北海道 万能ねぎ…福岡 人参…北海道
        じゃがいも…北海道 パセリ…長野 レモン…広島
        大根…東京 りんご…長野 豚ひき肉…岩手