十一中日記

16日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2017/10/16
更新日
2017/10/16

本日の給食

 今日の主食は「野菜あんかけチャーハン」です。さっぱりとした卵入りのチャーハンの上に、野菜のたっぷり入った温かいあんをかけて食べます。チャーハンは、有名な中華料理の一つですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」などとも呼ばれます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 野菜あんかけチャーハン 牛乳 豆腐とわかめのスープ 杏仁豆腐
【食材の産地】 ねぎ…山形 生姜…高知 にんじん…北海道
        白菜…長野 もやし…栃木 竹の子…福岡
        小松菜…東京 チンゲン菜…千葉 豚肉…岩手
        鶏がら…新潟 卵…栃木