十一中日記

10日(火)給食の献立と食材産地

公開日
2017/10/10
更新日
2017/10/10

本日の給食

 本日のデザートは、「きのこのブラマンジュ」です。きなこは、大豆をいって皮をむき、細かくひいた粉です。黄大豆を原料にしたものを「黄な粉」青大豆を原料にしたものを「うぐいすきなこ」と言います。今日は、牛乳ではなく豆乳できなこいりのブラマンジュを作り、黒蜜をかけていただきます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 えび卵丼 牛乳 わかめスープ きなこのブラマンジュ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 たけのこ…福岡 にんじん…千葉
        ねぎ…青森 小松菜…東京 えび…ミャンマー
        たまご…栃木