6日(金)給食の献立と食材の産地
- 公開日
- 2017/10/06
- 更新日
- 2017/10/06
本日の給食
今日の主菜は「魚の塩こうじ焼き」です。塩こうじとは、こうじと塩、水をまぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。米こうじの発酵でうまれる酵素やアミノ酸の働きで旨みご増し、肉や魚を柔らかくし、風味豊かに仕上げます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 さつま芋ごはん 牛乳 みそ汁 魚の塩こうじ焼き 野菜の炊き合わせ
【食材の産地】 さつまいも…千葉 ねぎ…山形 にら…山形
竹の子…福岡 にんじん…北海道 ごぼう…宮崎
じゃがいも…北海道 さやいんげん…青森 しょうが…高知
鮭…岩手