十一中日記

28日(木)給食の献立と食材産地

公開日
2017/09/28
更新日
2017/09/28

本日の給食

 今日は「五目あんかけ焼きそば」です・料理の名前に「五目」という言葉が使われます。「五目」とは、いろいろな材料を味や色取り、栄養バランスを考えてとりあわせたものを言います。「五目」といっても5種類に限るわけではなく、多彩な具材のことをひとまとめにしてよんでいます。

【献   立】 五目あんかけ焼きそば 牛乳 五目ナムル
【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…北海道 たけのこ…福岡
        たまねぎ…北海道 白菜…長野 もやし…神奈川
        チンゲン菜…愛知 小松菜…東京 きゅうり…群馬
        いか…北太平洋 豚肉…鹿児島