十一中日記

12日(火)給食の献立と食材産地

公開日
2017/09/12
更新日
2017/09/12

本日の給食

 今日の主菜の「ムロアジのメンチカツ」は、東京都の八丈島でとれたムロアジを使いました。八丈島は、温暖な気候で、ムロアジやトビウオ、メダイなど海の幸も豊富な島です。今日は、モロアジのひき肉だけを使い、メンチカツを作りました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 ムロアジのメンチカツ もやしの甘酢
【食材の産地】 大根…青森 ねぎ…青森 にんにく…青森
        たまねぎ…北海道 もやし…神奈川 きゅうり…秋田
        にんじん…北海道 ムロアジ…八丈島 卵…栃木