12日(火)給食の献立と食材産地
- 公開日
- 2017/09/12
- 更新日
- 2017/09/12
本日の給食
今日の主菜の「ムロアジのメンチカツ」は、東京都の八丈島でとれたムロアジを使いました。八丈島は、温暖な気候で、ムロアジやトビウオ、メダイなど海の幸も豊富な島です。今日は、モロアジのひき肉だけを使い、メンチカツを作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 ムロアジのメンチカツ もやしの甘酢
【食材の産地】 大根…青森 ねぎ…青森 にんにく…青森
たまねぎ…北海道 もやし…神奈川 きゅうり…秋田
にんじん…北海道 ムロアジ…八丈島 卵…栃木