十一中日記

11日(月)給食の献立と食材の産地について

公開日
2017/09/11
更新日
2017/09/11

本日の給食

 今日の果物「プルーン」です。ピオーネは、大粒でこい紫色のぶどうです。東都が高くて香りがよく、適度な酸味で濃厚な味わいが特徴です。大きいものは1粒20gほどになるそうです。品のある甘さを味わってください。

【献   立】 金平フィッシュサンド 牛乳 大麦入りスープ ピオーネ
【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 にんじん…北海道
        じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬
        いんげん…秋田 ピオーネ…山梨 メルルーサ…アルゼンチン 
        豚骨…宮崎 鶏がら…鹿児島 豚肉…鹿児島