十一中日記

1日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2017/09/01
更新日
2017/09/01

本日の給食

 今日のおススメは「焼きとうもろこしご飯」と「魚の味噌マヨ焼き」です。「焼きとうもろこしご飯」は旬のお野菜の「とうもろこし」を焼いて一緒に炊き込みました。「魚の味噌マヨ焼き」の魚は白身魚のクルムツです。みそ・マヨネーズ・ヨーグルトなどを混ぜ合わせたものに漬けこんで焼きました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 焼きトウモロコシごはん 牛乳 けんちん汁 魚の味噌マヨ焼き じゃがいものおかか煮
【食材の産地】 ごぼう…群馬 大根…北海道 にんじん…北海道
        里芋…千葉 生姜…高知 じゃがいも…北海道
        とうもろこし…北海道 クロムツ…ニュージーランド