十一中日記

26日(土)給食の献立と食材の産地

公開日
2017/08/26
更新日
2017/08/26

本日の給食

 今日の主食は「枝豆チャーハン」です。枝豆は、大豆の未熟なものをいいます。茹でてそのまま食べる他に、枝豆ごはんやかきあげやあえものなどにします。今日は、ゆでた枝豆をちりめんじゃこと一緒にチャーハンに入れて、色どり良く仕上げました。
 今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 枝豆チャーハン 牛乳 じゃが芋と豚肉のオイスター炒め 冷凍みかん
【食材の産地】 人参…北海道 竹の子…福岡 ねぎ…秋田
        枝豆…山形 赤ピーマン…千葉 にんにく…青森
        生姜…高知 卵…栃木 豚肉…岩手