十一中日記

10日(月)給食の献立と食材産地

公開日
2017/07/10
更新日
2017/07/10

本日の給食

 主菜の「さんが焼き」は、千葉県の海沿いに昔から伝わる郷土料理です。つったばかりの魚をみそと一緒にたたいて焼いた料理です。今日のお魚は、八丈島でとれたムロアジを使いました。
 本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 五穀ごはん 牛乳 けんちん汁 さんが焼き ごまあえ
【食材の産地】 しょうが…高知 にんじん…千葉 もやし…栃木
        小松菜…東京 キャベツ…群馬 ごぼう…群馬
        大根…北海道 にんじん…千葉 しゃがいも…鹿児島  
        むろあじ…八丈島