十一中日記

4日(火)給食の献立と食材産地

公開日
2017/07/04
更新日
2017/07/04

本日の給食

 今日の主食は「冷やし茶漬け」です。冷やし茶漬けは、昆布とかつお節でだしをとります。そのだしに塩と薄口しょうゆで味を整え、冷蔵庫で冷やします。ごはんには、白ごまを混ぜます。ごはんに梅干しと塩昆布を添え、冷たいおだしをかけていただきます。鮭の塩焼きを一緒にいただいてもおいしいです。
 本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 冷やし茶漬け 牛乳 焼き魚 かぼちゃの煮物 バランスサラダ
【食材の産地】 かぼちゃ…神奈川 にんじん…千葉 たまねぎ…愛知
        小松菜…西東京市 きゅうり…西東京市 鮭…北海道