4日(火)給食の献立と食材産地
- 公開日
- 2017/07/04
- 更新日
- 2017/07/04
本日の給食
今日の主食は「冷やし茶漬け」です。冷やし茶漬けは、昆布とかつお節でだしをとります。そのだしに塩と薄口しょうゆで味を整え、冷蔵庫で冷やします。ごはんには、白ごまを混ぜます。ごはんに梅干しと塩昆布を添え、冷たいおだしをかけていただきます。鮭の塩焼きを一緒にいただいてもおいしいです。
本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。
【献 立】 冷やし茶漬け 牛乳 焼き魚 かぼちゃの煮物 バランスサラダ
【食材の産地】 かぼちゃ…神奈川 にんじん…千葉 たまねぎ…愛知
小松菜…西東京市 きゅうり…西東京市 鮭…北海道