十一中日記

20日(火)給食の献立と食材産地

公開日
2017/06/20
更新日
2017/06/20

本日の給食

 今日の主菜は「きびなごの揚げ浸し」です。きびなごという小魚を使います。きびなごは、体長が10センチほどで小さなイワシみたいな魚ですが、体に幅広い銀色の帯があるのが特徴です。給食では骨ごと食べられるように揚げてみました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめごはん 牛乳 豚汁 小魚の揚げ浸し じゃがいものきんぴら
【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 里芋…鹿児島
        生姜…高知 にんにく…青森 レモン…愛媛
        葉ねぎ…福岡 じゃがいも…長崎 いんげん…千葉
        きびなご…長崎 豚肉…鹿児島