十一中日記

9日(金)給食の献立と食材産地

公開日
2017/06/09
更新日
2017/06/09

本日の給食

 今日の主菜は「豆乳スープ」です。牛乳や生クリーム、バターといった乳製品を使わずに作りました。米粉(お米から作った粉)を豆乳にとかして煮詰めることで、とろみがつきます。バターの代わりにしょうゆを加えて、味にコクをつけました。
 本日の給食の献立と食材産地はいかのとおりです。

【献   立】 ポテトミートグラタン 牛乳 豆乳のホワイトシチュー メロン
【食材の産地】 たまねぎ…愛知 にんじん…千葉 じゃがいも…長崎
        パセリ…長野 にんにく…青森 ブロッコリー…新潟
        豚ひき肉…鹿児島 鶏肉…宮崎 豚骨 …宮崎