十一中日記

19日(金)給食の献立と食材産地

公開日
2017/05/22
更新日
2017/05/22

本日の給食

 今日は和食の献立です。オススメはグリンピースを使った「ピースご飯」と「昆布と豚肉の炒め物」です。旬で新鮮なグリンピースは、色も食感もよくとてもおいしいです。また、昆布はミネラルが豊富です。食べやすいように豚肉と一緒に炒めました。
 今日の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 ピースごはん 牛乳 焼き魚 昆布と豚肉の炒め物 じゃがいもの土佐煮 ニューサマーオレンジ
【食材の産地】 グリンピース…千葉 生姜…高知 じゃがいも…鹿児島
        ニューサマーオレンジ…愛媛 豚肉…岩手 鮭…チリ