十一中日記

17日(水)給食の献立と食材産地

公開日
2017/05/18
更新日
2017/05/18

本日の給食

 魚などを油で揚げて、玉ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理を「南蛮漬け」といいます。今日の「小魚の南蛮漬け」には、「豆あじ」という魚を使いました。豆アジはその名の通り、豆粒くらいの大きさの小さなアジです。小さいから骨も丸ごと食べることができ、カルシウムもたっぷりとれます。
 今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 小魚の南蛮漬け キャベツのごま昆布
【食材の産地】 たまねぎ…佐賀 人参…徳島 セロリ…長野
        パセリ…千葉 キャベツ…愛知 豆あじ…鹿児島