十一中日記

15日(月)給食の献立と食材産地

公開日
2017/05/15
更新日
2017/05/15

本日の給食

 今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは「柳川鍋」という、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたものです。ドジョウの代わりに豚肉を使い、ごはんにのせて丼にしました。「のっぺい汁」は、日本全国に分布する郷土料理の一つで、漢字だと「濃餅」と書いたりします。祭りや正月などの催し物の時に作られることが多い料理です。
 今日の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 豚肉とごぼうの柳川丼 牛乳 のっぺい汁 清見オレンジ
【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…熊本 万能ねぎ…福岡
        にんじん…徳島 大根…千葉 じゃがいも…鹿児島
        しめじ…長野 生姜…高知 清見オレンジ…愛媛
        卵…青森 豚肉…岩手 鶏肉…鹿児島