4月17日(金)給食の献立と食材産地
- 公開日
- 2017/04/17
- 更新日
- 2017/04/17
本日の給食
今日の主食は「シーフードピラフ」です。カレー味に炊いたご飯に、イカやエビ・野菜などを炒めた具を合わせました。「炊いたお米を炒める」チャーハンに対して、ピラフは「炒めた米を炊く」という調理方法の違いがあります。ピラフが伝わって「リゾット」や「パエリア」ができたそうです。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 シーフードピラフ 牛乳 豆腐と青菜のスープ キャロットゼリー
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 生姜…高知
にんにく…青森 ねぎ…千葉 チンゲン菜…千葉
にんじん…徳島 鶏肉…宮城 豚骨…岩手
鳥がら…新潟 いか…北大西洋 えび…ミャンマー