十一中日記

4月17日(金)給食の献立と食材産地

公開日
2017/04/17
更新日
2017/04/17

本日の給食

 今日の主食は「シーフードピラフ」です。カレー味に炊いたご飯に、イカやエビ・野菜などを炒めた具を合わせました。「炊いたお米を炒める」チャーハンに対して、ピラフは「炒めた米を炊く」という調理方法の違いがあります。ピラフが伝わって「リゾット」や「パエリア」ができたそうです。
 今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 シーフードピラフ 牛乳 豆腐と青菜のスープ キャロットゼリー
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 生姜…高知
        にんにく…青森 ねぎ…千葉 チンゲン菜…千葉
        にんじん…徳島 鶏肉…宮城 豚骨…岩手
        鳥がら…新潟 いか…北大西洋 えび…ミャンマー