十一中日記

3月10日(金)の給食と食材産地

公開日
2017/03/14
更新日
2017/03/14

本日の給食

・けんちんうどん
・青菜と揚げのおひたし
・ミルクくずもち 
・牛乳

《本日のおたより》
 「けんちん汁」の名前の由来は、中国から伝わった巻繊(ケンチャン)という料理が汁物にアレンジされたという説と、鎌倉の建長寺(けんちょうじ)で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまって「けんちん汁」になったという、2つの説があります。具だくさんで、油で炒めて調理するところが特徴です。

【本日の使用食材】
地番地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
大根:千葉県
里芋:埼玉県
長ねぎ:埼玉県
豚肉:岩手県