3月7日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2017/03/07
- 更新日
- 2017/03/07
本日の給食
・昆布入り菜飯
・大豆入り肉じゃが
・にんじんのごまあえ
・牛乳
《本日のおたより》
今日のオススメは、主菜の「肉じゃが」です。今回は大豆を入れて作りました!大豆が入ることでボリュームアップしただけでなく、良質のタンパク質を摂ることができます。大豆が日本に伝わったのは2000年も前で、その豊富な栄養から「畑の肉」と呼ばれています。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
じゃがいも:鹿児島県
いんげん:沖縄県
豚もも肉:岩手県