十一中日記

3月6日(月)の給食と食材産地

公開日
2017/03/06
更新日
2017/03/06

本日の給食

・キムチ丼
・白菜スープ
・デコポン
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の丼にも使った「キムチ」は、白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。朝鮮半島で多く食べられ「朝鮮漬(ちょうせんづけ)」とも呼ばれます。日本でもすっかりおなじみですね。キムチに使われる唐辛子は、豊臣秀吉によって、日本から朝鮮半島に伝わったと言われています。朝鮮出兵の際に、武器、薬として持ち込んだという説があります。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
長ねぎ:埼玉県
にら:高知県
にんじん:千葉県
白菜:兵庫県
カットわかめ:韓国
豚小間肉:岩手県
鶏ガラ:新潟県
デコポン:愛媛県