3月2日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2017/03/02
- 更新日
- 2017/03/02
本日の給食
・五目あんかけそば
・じゃがいも餅
・いちご
・牛乳
《本日のおたより》
今年度もいよいよ終わりに近づき、給食も残すところあと14回(3年生は11回)となりました。最後まで残さず&楽しんで食べてほしいと思います!
今日のオススメは、半年ぶりの登場「五目あんかけそば」です。あんかけには、一人当たり約150gの野菜が入っています。1日に必要と言われている野菜量(350g)の4割ほどが摂れる計算になります。
【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
ゆでたけのこ:福岡県
玉葱:北海道
白菜:群馬県
もやし:神奈川県
チンゲン菜:愛知県
にら:長崎県
じゃがいも:北海道
ながいも:青森県
とよのかいちご:熊本県
豚小間肉:鹿児島県
いか:北太平洋