十一中日記

2月20日(月)の給食と食材産地

公開日
2017/02/20
更新日
2017/02/20

本日の給食

・麻婆もやし丼
・珍珠丸子(チェンジュワンズ)
・きんかん
・牛乳


《本日のおたより》 
今日の主食は「麻婆もやし丼」です。12月に出した「麻婆もやし焼きそば」が好評だったので、今回はどんぶりものにアレンジしてみました。おかずは「珍珠丸子(チェンジュワンズ)」です。「珍珠」は真珠を意味していて、「丸子」は丸いお団子状のものをいいます。蒸したもち米が、真珠のように輝くところからこの名前がつきました。

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
長ねぎ:埼玉県
にら:長崎県
金柑:宮崎県
たまご:青森県
豚ひき肉:岩手県
豚骨:岩手県