十一中日記

2月16日(木)の給食と食材産地

公開日
2017/02/16
更新日
2017/02/16

本日の給食

・担々麺
・青菜ともやしのナムル
・ぽんかん
・牛乳

《本日のおたより》 
今日の主食は「担々麺(タンタンメン)」です。担々麺の「担」は「かつぐ」という意味です。天秤に材料をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚のひき肉、唐辛子、ごまを利かせた中華麺料理です。中国では汁なしで食べるのが一般的ですが、日本では「汁なし担々麺」などと区別されることが多いです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱、小松菜:西東京市
しょうが:高知県
ゆでたけのこ:福岡県
もやし:神奈川県
にんじん:千葉県
チンゲン菜:愛知県
にんにく:青森県
ポンカン:愛媛県
豚ひき肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県