十一中日記

2月15日(水)の給食と食材産地

公開日
2017/02/15
更新日
2017/02/15

本日の給食

・ひじきご飯
・酒粕入りみそ汁
・かじきの照り焼き
・白菜と青菜のゆず漬け
・牛乳

《本日のおたより》 
今日の汁物は「酒粕入りみそ汁」です。酒粕は日本酒の製造工程で出るしぼりかすのことで、捨てられてしまうことも多いですが、実はビタミンやアミノ酸などの栄養素が豊富で、がんや生活習慣予防、美容にも効果があると言われています。また、体を温める効果もあるので、寒い冬にピッタリです☆

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
里芋:埼玉県
じゃがいも:北海道
大根:神奈川県
しょうが:高知県
ゆず:高知県
白菜:群馬県
ひじき:長崎県
めかじき:静岡県
鶏もも肉:宮崎県
豚小間肉:鹿児島県