十一中日記

2月10日(金)の給食と食材産地

公開日
2017/02/10
更新日
2017/02/10

本日の給食

・エッグトースト
・チキンのトマトシチュー
・いちご
・牛乳

《本日のおたより》 
今日のイチゴは、熊本県産の「とよのか」です。甘味と酸味のバランスがよく、香りも豊かなので「豊の香」と表記されることもあります。暖地(だんち)向きの品種なので、福岡県をはじめ佐賀県や長崎県、熊本県など主に九州で栽培されています。

【本日の使用食材】
玉葱:北海道
パセリ:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリ:愛知県
じゃが芋:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
マッシュルーム水煮:山形県
いちご:熊本県
鶏もも肉:北海道
豚骨:岩手県
鶏ガラ:新潟県
たまご:青森県