十一中日記

2月3日(金)の給食と食材産地

公開日
2017/02/03
更新日
2017/02/03

本日の給食

・節分丼
・けんちん汁
・スイートスプリング
・牛乳

《本日のおたより》 
本日2月3日は節分(せつぶん)です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いを払う意味があります。またこの日には、柊(ひいらぎ)の枝に鰯の頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、大豆と鰯を使った「節分丼」です。
果物「スイートスプリング」は、八朔(はっさく)と温州(うんしゅう)を掛け合わせたみかんで、酸味は少なく爽やかな甘みが特徴です!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根、長葱、小松菜:西東京市
しょうが:高知県
万能ねぎ:福岡県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
じゃがいも:北海道
スイートスプリング:熊本県
鶏ムネ肉:宮崎県
いわし開き:千葉県