十一中日記

2月2日(木)の給食と食材産地

公開日
2017/02/02
更新日
2017/02/02

本日の給食

・キムチチャーハン
・じゃがいも団子汁
・サンふじりんご
・牛乳

《本日のおたより》
今日の汁物は「じゃがいも団子汁」です。じゃがいも団子は、蒸したじゃが芋と片栗粉を混ぜてよく練って丸め、煮崩れないようにオーブンで焼いてから、具だくさんの汁に加えました。もちもちした食感で手作りの良さを味わってください!3年生は本格的な受験シーズンを迎えていますが、しっかり食べて風邪やウイルスに負けない体を作りましょう!(もちろん1・2年生もね!)

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱、小松菜:西東京市
にんじん:千葉県
にら:高知県
じゃがいも:北海道
ゆでたけのこ:福岡県
玉葱:北海道
サンふじりんご:青森県
豚ばら肉:鹿児島県
鶏もも肉:宮崎県
たまご:青森県