十一中日記

2月1日(水)の給食と食材産地

公開日
2017/02/01
更新日
2017/02/01

本日の給食

・卵とじうどん
・もやしとベーコンのサラダ
・豆乳ゼリー黒ゴマソース
・牛乳

《本日のおたより》 
今日のデザートは「豆乳ゼリー黒ゴマソース」です。給食でいつもさりげなく登場するゴマですが、種皮の色によって白ゴマ・黒ゴマ・金ゴマと分けられます。今日使っている黒ゴマの色は、ブルーベリー等にも含まれるアントシアニンという青紫色の色素によるもので、目の疲れなどを予防してくれます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱、小松菜:西東京市
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
もやし:神奈川県
きゅうり:宮崎県
にんにく:青森県
たまご:青森県
鶏もも肉:宮崎県
なると:静岡県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県