十一中日記

1月31日(火)の給食と食材産地

公開日
2017/01/31
更新日
2017/01/31

本日の給食

・シーフードリゾット
・虎豆と野菜のサラダ
・キャラメルポテト
・牛乳

《本日のおたより》 
「リゾット」は、イタリアの代表的なお米料理です。釜で生のお米を炒め、お魚のだしと鶏ガラだしを少しずつ加えながら、とろりとかたく仕上げます。早く作りすぎると柔らかくなりすぎてしまうので、11時半くらいから短時間で手早く作っています。

【本日の使用食材】
さつまいも:千葉県
にんにく:青森県
玉葱:北海道
セロリ:愛知県
レモン:愛媛県
パセリ:静岡県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
にんじん:千葉県
カットわかめ:韓国
あさりむき身:熊本県
いか:北太平洋
むきえび:ミャンマー
鶏ガラ:宮崎県