十一中日記

1月30日(月)の給食と食材産地

公開日
2017/01/30
更新日
2017/01/30

本日の給食

・ムロメンチバーガー
・白菜と春雨のスープ
・はるかみかん
・牛乳 

《本日のおたより》 
 学校給食週間最終日の今日は、東京都・八丈島産の食材を使った「ムロメンチバーガー」です。八丈島の「あしたば」を練り込んだほんのり緑色のパンに、同じく八丈島の「ムロアジ」で作ったメンチカツをはさみました。地元東京の味を楽しんでほしいと思います☆

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→ムロアジミンチ、パンの明日葉粉末:八丈島
にんにく:青森県
玉葱:北海道
キャベツ:愛知県
長ねぎ:埼玉県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
白菜:群馬県
はるかみかん:愛媛県
カットわかめ:韓国
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
たまご:青森県