十一中日記

1月25日(水)の給食と食材産地

公開日
2017/01/25
更新日
2017/01/25

本日の給食

・ソフト麺のミートソースがけ
・三色サラダ
・きなことごまのヘルシーケーキ
・牛乳

《本日のおたより》 
 学校給食週間2日目の今日は、懐かしのメニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が給食に採用し各地へ広がっていきました。一人分ずつ袋に入れられ、蒸しあがった状態で納品されます。給食当番は袋のまま配り、みなさんは各自で袋から出して、どんぶりの中でソースと混ぜながら食べてください。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
セロリ:静岡県
ブロッコリー:埼玉県
カリフラワー:熊本県
マッシュルーム水煮:山形県
たまご:青森県
豚ひき肉:岩手県