1月25日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2017/01/25
- 更新日
- 2017/01/25
本日の給食
・ソフト麺のミートソースがけ
・三色サラダ
・きなことごまのヘルシーケーキ
・牛乳
《本日のおたより》
学校給食週間2日目の今日は、懐かしのメニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が給食に採用し各地へ広がっていきました。一人分ずつ袋に入れられ、蒸しあがった状態で納品されます。給食当番は袋のまま配り、みなさんは各自で袋から出して、どんぶりの中でソースと混ぜながら食べてください。
【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
セロリ:静岡県
ブロッコリー:埼玉県
カリフラワー:熊本県
マッシュルーム水煮:山形県
たまご:青森県
豚ひき肉:岩手県