1月17日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2017/01/17
- 更新日
- 2017/01/17
本日の給食
・大根めし
・みそ汁
・ししゃもの変わり竜田揚げ
・茎わかめのきんぴら
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主菜は「ししゃもの変わり竜田揚げ」です。「竜田揚げ」とは、醤油やみりんで味付けし、片栗粉をつけて揚げた料理のことです。竜田とは、奈良県の竜田川のことで、しょうゆで赤く色づいた様子が、竜田川の紅葉のようであることからこの名がつけられました。今日はピーナツをかけてアレンジしています。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→白菜:八王子市
大根:神奈川県
小松菜:埼玉県
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
いんげん:沖縄県
茎わかめ:鳴門
ししゃも:カナダ
豚小間肉:鹿児島県