1月14日(土)の給食と食材産地
- 公開日
- 2017/01/14
- 更新日
- 2017/01/14
本日の給食
・昆布入りご飯
・厚揚げ入り肉じゃが
・浅漬け
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主菜は「厚揚げ入り肉じゃが」です。「厚揚げ」は、厚めに切った豆腐の水分を切り、180度前後の高温の油で揚げた豆腐の加工品です。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、「生揚げ」とも呼ばれます。今日は肉じゃがに加えてボリュームアップさせました。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→かぶ:西東京市
玉葱:北海道
じゃがいも:長崎県
いんげん:沖縄県
キャベツ:愛知県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
豚もも肉:岩手県