十一中日記

1月14日(土)の給食と食材産地

公開日
2017/01/14
更新日
2017/01/14

本日の給食

・昆布入りご飯
・厚揚げ入り肉じゃが
・浅漬け
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の主菜は「厚揚げ入り肉じゃが」です。「厚揚げ」は、厚めに切った豆腐の水分を切り、180度前後の高温の油で揚げた豆腐の加工品です。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、「生揚げ」とも呼ばれます。今日は肉じゃがに加えてボリュームアップさせました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→かぶ:西東京市
玉葱:北海道
じゃがいも:長崎県
いんげん:沖縄県
キャベツ:愛知県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
豚もも肉:岩手県