12月19日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/12/19
- 更新日
- 2016/12/19
本日の給食
・ごまご飯(おまけ・昆布の佃煮)
・かき玉汁
・さばの味噌煮
・もやしの辛子和え
・牛乳
《本日のおたより》
秋から冬の定番料理の「さばのみそ煮」です。さば以外の魚でも味噌煮を作れないかと考えましたが、やはり旬でおいしいことや、他の魚に比べて荷崩れしにくいなどの利点から、定番のさばで作りました。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、美味しくなります!
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱、小松菜:世田谷区
しょうが:高知県
もやし:神奈川県
さば:ノルウェー
たまご:青森県