十一中日記

12月16日(金)の給食と食材産地

公開日
2016/12/16
更新日
2016/12/16

本日の給食

・ひき肉と昆布の炊き込みご飯
・ひじき入り卵焼き
・じゃが芋の炒め煮
・菊花みかん
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。「ひじき」は漢字では「鹿尾菜」と書きます。これは見た目が、鹿の黒くて短いしっぽに似ていることに由来しているそうです。ひじきは栄養価が高く、鉄分の他にもカルシウムや食物繊維も豊富です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
たけのこ:福岡県
いんげん:沖縄県
じゃがいも:長崎県
細切り昆布:北海道
ひじき:韓国
塩みかん:福岡県
たまご:青森県
豚ひき肉:岩手県