十一中日記

12月15日(木)の給食と食材産地

公開日
2016/12/15
更新日
2016/12/15

本日の給食

・ご飯
・おでん
・キムチ野菜
・牛乳

《本日のおたより》 
 おでん(御田)とは「煮込み田楽(でんがく)」を略した呼び方です。もともと「田楽」とは、焼き豆腐やこんにゃくに味噌を塗ったものでしたが、江戸時代後期にはこんにゃくを焼かずに醤油味で煮込むようになり、煮込みおでんと呼ばれ、やがて他の材料も一緒に煮込まれるようになりました。全国各地で味はさまざまありますが、十一中のおでんは関東風の醤油味です!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大蔵大根:世田谷区
きゅうり:宮崎県
じゃがいも(メークイン):北海道
さつま揚げ:愛知県
いわしつみれ:千葉県
たまご:青森県