12月8日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/12/08
- 更新日
- 2016/12/08
本日の給食
・きびご飯(おまけ・昆布の佃煮)
・塩肉じゃが
・白菜のおかか煮
・牛乳
《本日のおたより》
「肉じゃが」は、「ビーフシチューを作ろうとして失敗した」「すき焼きから変化してできた」など、発祥については諸説ありますが、今では家庭のお惣菜として一般的ですね。今日は塩味でサッパリと仕上げました。また、今日はダシを取った後の昆布で作った「昆布の佃煮」をオマケにつけました。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、白菜:西東京市
にんにく:青森県
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
いんげん:長崎県
豚もも肉:鹿児島県