十一中日記

11月28日(月)の給食と食材産地

公開日
2016/11/28
更新日
2016/11/28

本日の給食

・ひじきご飯 
・わかめスープ
・千草(ちぐさ)焼き
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の主菜は「千草(ちぐさ)焼き」です。「千草」とは、種類が多い事を表します。溶き卵に細かく刻んだ鶏肉やにんじん、たけのこ、長ねぎなどの具材を加えて焼き上げた料理です。
 また今日は8(歯)のつく日なので、ご飯のお豆やこんにゃくなど、歯ごたえのある食材を使いました。今日も食後の歯磨きをお忘れなく!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→:江戸川区
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
長ねぎ:山形県
たけのこ:福岡県
ひじき:韓国
カットわかめ:韓国
卵:青森県
豚ひき肉:岩手県