11月25日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/11/25
- 更新日
- 2016/11/25
本日の給食
・サンマー麺
・フルーツ白玉
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主食の「サンマー麺」は、野菜のあんかけをのせた横浜生まれのラーメンです。(魚の秋刀魚(さんま)ではありません!)この野菜の具の中では「もやし」の存在が欠かせません。シャキシャキしていて口当たりがよく、ボリュームもあるので、一般のお店のサンマ—麺ももやしを主体に作られているそうです。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、白菜、小松菜:西東京市
もやし:神奈川県
玉葱:北海道
長葱:埼玉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
キウイフルーツ:ニュージーランド
鶏ガラ:宮崎県
豚ひき肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県