十一中日記

11月25日(金)の給食と食材産地

公開日
2016/11/25
更新日
2016/11/25

本日の給食

・サンマー麺 
・フルーツ白玉
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の主食の「サンマー麺」は、野菜のあんかけをのせた横浜生まれのラーメンです。(魚の秋刀魚(さんま)ではありません!)この野菜の具の中では「もやし」の存在が欠かせません。シャキシャキしていて口当たりがよく、ボリュームもあるので、一般のお店のサンマ—麺ももやしを主体に作られているそうです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、白菜、小松菜:西東京市
もやし:神奈川県
玉葱:北海道
長葱:埼玉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
キウイフルーツ:ニュージーランド
鶏ガラ:宮崎県
豚ひき肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県