十一中日記

11月22日(火)の給食と食材産地

公開日
2016/11/22
更新日
2016/11/22

本日の給食

・ピザトースト
・白菜のシチュー
・菊花みかん
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日のオススメは「白菜のシチュー」です。白菜は、芯に近い黄色っぽい部分は特に甘みがあり、ビタミンCがたっぷり含まれているので、寒くなる時期の風邪予防にピッタリの食材です!また、味にクセがないので、食欲のないときにも食べやすく、体にやさしい葉野菜です。濃厚なシチューにも合いますね。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→白菜:西東京市
にんにく:青森県
玉葱:北海道
ピーマン:宮崎県
にんじん:千葉県
塩みかん:福岡県
マッシュルーム水煮:山形県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏ムネ肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県