十一中日記

11月21日(月)の給食と食材産地

公開日
2016/11/21
更新日
2016/11/21

本日の給食

・大豆のドライカレー 
・コールスローサラダ
・りんご
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日のオススメは「大豆のドライカレー」です。豚ひき肉に、みじん切りにした大豆を加えて作りました。ヘルシーですが、しっかり煮詰めることで味はひき肉っぽく、食感はホロホロになったじゃが芋のような感じに仕上がりました。
 「コールスローサラダ」は材料の野菜を変更した都合で、洋風ではなく和風のみそ味のドレッシングであえて仕上げました。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
ピーマン:宮崎県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
もやし:神奈川県
サンふじりんご:青森県
豚ひき肉:鹿児島県